Das Europakonzept der Hebbelschule

Seit 21 Jahren trägt die Hebbelschule den Titel „Europaschule“. Damit war sie

in Schleswig-Holstein eine der ersten Schulen, die diesen Titel erhielt.

Doch was ist eigentlich eine „Europaschule“?

Eine Europaschule sollte folgende Kriterien erfüllen:

Sie sollte...

• die europaorientierte, intellektuelle Kompetenz durch Wissensmittlung
  • den Erwerb von Fremdsprachen
  • die Begegnung und den Dialog mit Menschen anderer Länder und Kulturen fördern.

Die europäische Dimension soll in der Schule und im Unterricht also einen hohen Stellenwert haben.

Und was heißt das jetzt für unsere Schule?

Wir sind die Europagruppe der Hebbelschule, eine Gruppe aus freiwilligen Schülern und Lehrern, die sich regelmäßig treffen, um das Europakonzept der Hebbelschule zu fördern und die schon bestehenden Aktionen etc. am Laufen zu halten bzw. zu organisieren.

Europa taucht in vielen Bereichen, bezogen auf die oben genannten Kriterien, im Schulalltag auf. Hier einige Beispiele:

• Jeder Klassenraum ist einem europäischem Land zugeordnet. Dieses Land wird besonders in den unteren Klassenstufen Teil des Unterrichts und erhält innerhalb der Klassen einen gewissen Stellenwert. Da der Klassenraum jährlich gewechselt wird, erhält jeder Schüler einen Einblick in verschiedene Kulturen, Sprachen usw. Während seiner Schullaufbahn macht jeder Schüler somit eine Reise quer durch Europa.
  • In der Oberstufe wird der kritische Blick auf europäische Inhalte und Probleme durch Podiumsdiskussionen geschärft.
  • An der Hebbelschule können bis zu drei Sprachen erlernt werden (Englisch, Französisch oder Latein und Spanisch). Mehr dazu finden sie unter der Rubrik „Fremdsprachen“.
  • Die Hebbelschule bietet ein großes Austauschprogramm an, bei denen man einen Einblick in den Alltag anderer Kulturen erhält, seine Fremdsprachen anwenden und verbessern kann. Hierzu erfahren sie mehr unter der Rubrik „Austauschprogramm“.
  • Das Wirtschaftspraktikum kann in Form eines zusätzlichen Austausches auch in Frankreich oder Spanien absolviert werden.
  • Die Hebbelschule feiert Tage wie den „Sprachentag“ oder den „Europatag“ mit der ganzen Schulgemeinschaft. Hierzu legen wir als Europagruppe ein Programm für die einzelnen Jahrgänge fest. Am Europatag beispielsweise findet für die Mittelstufe ein Fußballturnier statt, bei dem die einzelnen Klassen im Namen ihres Landes gegeneinander antreten. Für die Unter- und Oberstufe findet auch ein europaorientiertes Programm statt sowie ein Fotowettbewerb.
  • Die Hebbelschule beteiligt sich an länderübergreifenden Projekten wie Erasmus-Projekten oder e-twinning-Projekten. In 2016/17 zum Beispiel beteiligte sich die 11b z.B. an einem e-twinning-Projekt und gewann damit einen Preis.

2013 Artikel Europawoche PDF

2014 Europatag PDF