„Eine erfolgreiche berufliche Eingliederung aller Schülerinnen und Schüler gehört zu den wichtigsten Zielen schulischer Arbeit.“
(Vgl. Ministerium für Bildung und Wissenschaft des Landes Schleswig-Holstein)

So hat sich auch die Hebbelschule Kiel zum Ziel gesetzt, mit verschiedenen Bau- steinen die berufliche Bildung von unseren Schülerinnen und Schülern voranzutreiben. Natürlich ist der herkömmliche Unterricht der wichtigste Baustein, auf den alle im Folgenden geschilderten Maßnahmen aufbauen.

Baustein Kooperationspartner

Die Hebbelschule hat drei Kooperationspartner, d.h. Unternehmen, die uns bei der Vorbereitung von Schülerinnen und Schülern auf die Berufs- und Arbeitswelt unterstützen. Das sind

•  Mercedes - Benz Niederlassung (z.Hd. Frau Britta Mues)

•  Förde Sparkasse
    (z.Hd. Frau Inga Wollenberg)

•  Buchhandlung Hugendubel (z.Hd. Herrn Thiel J. Martensen)

Die Kooperation umfasst unterschiedliche Bereiche, wie beispielsweise:

-Betriebsbesichtigungen
    -Bewerbungstrainings
    -Fachvorträge, z.B. zum Buchmarkt

Bereitstellung von Praktikumsplätzen
Knigge-Kurse
Teilnahme an unserer Berufsbörse

Baustein Berufsbörse u. Planspiele

Die Hebbelschule Kiel bietet in Kooperation mit den Schulen Ernst - Bar- lach Gymnasium, Gymnasium Elmschenhagen und Thor-Heyerdahl- Gymnasium eine „hauseigene“ Berufsinformationsbörse an, die jährlich stattfindet. Schülerinnen und Schüler des 11. Jahrgangs erfahren im Gespräch mit Experten aus den jeweiligen Berufen etwas über Ausbil- dung, Berufsalltag, Aufstiegschancen und Qualifikationen von vielen Be- rufen. Von ca. 30 verschiedenen Berufen können sich die Teilnehmer jeweils zwei Vorträge aussuchen. Die Börse findet stets zu Beginn des zweiten Halbjahres statt.

Außerdem ermöglichen wir unseren Schülerinnen und Schülern, an wei- teren Berufs- und Ausbildungsmessen teilzunehmen, so z.B. an...

der NORDJOB-Messe
den Studien-Informations-Tagen der CAU Kiel
„Ask a student“
sowie weiteren Börsen, die an unserem Berufsorientierungsbrett vorgestellt werden

Es ist zudem eine gute Tradition, dass jeweils Schülerinnen und Schüler des 12. Jahrgangs am WIWAG-Unternehmensplanspiel teilnehmen.

Baustein Praktika

In Klasse 9 absolvieren unsere Schülerinnen und Schüler das Betriebspraktikum und in Klasse 12 das Wirtschaftspraktikum. Dabei haben sie die großartige Möglichkeit, das Wirtschaftspraktikum in Spanien (Bilbao) oder Frankreich (Tarascon) zu absolvieren!

Beispiel Kiel – Bilbao

Im Schuljahr 2004 / 2005 begannen die Deutsche Schule Bilbao und der „Verein – Europaschulen e.V.“ dieses außergewöhnliche Projekt zu entwickeln. Schülerinnen und Schüler der DS Bilbao absolvieren ein Praktikum in Schleswig-Holstein, um dort erste Berufserfahrungen zu sam- meln. Unsere Schülerinnen und Schüler kamen ein paar Wochen später nach Bilbao, um dort ihr Wirtschaftspraktikum (12. Jg.) zu absolvieren.

Mittlerweile ist das Wirtschaftspraktikum im Ausland zur jährlichen Tradition geworden. Voraussetzung für ein Praktikum im Ausland sind natürlich ausreichende Sprachkenntnisse. Was bei den Schülerinnen und Schülern der DS Bilbao selbstverständlich ist - sie beginnen mit Deutsch bereits im Kindergarten – ist für unsere Schülerinnen und Schüler eine Herausforderung, die sie gerne annehmen!

Das gesamte Projekt basiert auf Gegenseitigkeit. Die Hebbelschule kümmert sich um die Praktikumsplätze in Kiel, die DS Bilbao besorgt diese in Bilbao. Die Unterbringung erfolgt in den Familien auf Gegenseitigkeit.

Zielsetzung von Auslandspraktika:

• Kennenlernen der betriebswirtschaftlichen Praxis

• vertieftes Verständnis für wirtschaftliche Prozesse durch den Vergleich Deutschland – Spanien bzw. Frankreich

• Berufsorientierung

• Erweiterung der Sprachkenntnisse

• Einblicke in Leben und Arbeitswelt in Spanien bzw. Frankreich

• Persönlichkeitsbildung - Horizonterweiterung

• Freundschaften über Landesgrenzen hinweg

• ... und natürlich eine Menge Spaß!!!

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Herrn Häger (Fachvorsitzender WiPo): philipp.haeger@hebbelschule-kiel.eu.