Geschichte

In einer demokratischen Gesellschaftsordnung sind die historisch-politische Bildung und das Wissen um gesellschaftliche und wirtschaftliche Prozesse unverzichtbare Grundlagen für die Erziehung junger Menschen zur Mündigkeit. Das von der Fachschaft entwickelte Fachcurriculum führt die Schülerinnen und Schüler von der Quinta bis zum Abitur durch entscheidende Epochen der Menschheitsentwicklung von der Steinzeit über die Antike und das Mittelalter bis in die Neuzeit. Hierbei fühlt sich die Hebbelschule der europäischen Dimension in besonderem Maße verpflichtet.

Angebote und Aktivitäten

Das Fach Geschichte bezieht dabei auch außerschulische Lernmöglichkeiten mit ein: Projekte und Exkursionen sollen lebensnahe Erkundungen des Raumes vor Ort ermöglichen. Kursfahrten, der Besuch von Museen, staatlichen Institutionen, von Ausstellungen, von historischen Stätten und Denkmälern in und um Kiel lassen „Geschichte“ präsent werden.