Das Betriebspraktikum der 9. Klassen findet vom 06.-10.03.2017 statt.

PRÄVENTIONSARBEIT wird an der Hebbelschule groß geschrieben

Vielfältige Herausforderungen für die Kinder und Jugendlichen lassen es für die Schulen zu einer zentralen Aufgabe pädagogischer Arbeit werden, ihre Schülerinnen und Schüler wiederholt im Laufe ihrer Schulzeit zu informieren, zu stärken und zu schützen.

Daher haben sich folgende Bausteine im Rahmen des Präventionskonzeptes bewährt, die regelmäßig durchgeführt werden:

5. Klassen

Erarbeitung von Themen des Programms
„Erwachsen werden“ (sog. Lions-Quest-Programm);

Vereinbarung von digitalen Klassenregeln im Zusammenhang mit dem Schulsozialarbeiter ("Nettiquette");

Durchführung eines Fahrradparcours "Sicher im Verkehr"

6. Klassen

Durchführung des Projekts "Spinne - sicher im Netz" mit dem Ziel, einen verantwortungsvollen Umgang mit neuen Medien zu erlernen und für mögliche Gefahren zu sensibilisieren:

Elterninformationsabend für die 5./6. Klassen zum Thema „Digitale Welt als Herausforderung für die Eltern in der Erziehung“

Im Hinblick auf die Suchtprävention sind folgende Bausteine in Zusammenhang mit der evangelischen Stadtmission etabliert:

8. Klassen

Besuch und Erarbeitung des KlarSicht-Parcours

9. Klassen

Besuch und Erarbeitung des Cannabis-Präventions-Parcours; Informationen durch die AIDS-Hilfe Kiel

Die Schulsozialarbeiter gestalten nach Absprache im laufenden Schuljahr darüber hinaus Einzelprojekte in verschiedenen Klassen mit präventiver Zielsetzung.

Für Nachfragen bzw. Angebote setzen Sie sich bitte mit dem Präventionsbeauftragten der Hebbelschule in Verbindung unter: nils.lemke@hebbelschule-kiel.eu