„Speak up, even if your voice shakes“

Mit Erasmus+ durch Europa

Gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern aus Polen, Italien und Slowenien arbeitet die 10c (Sprachprofil) seit September 2017 in dem Projekt „Speak up, even if your voice shakes“ daran, kulturelle, sprachliche und persönliche Barrieren abzubauen, um gut für das Leben, Studieren und Arbeiten in Europa gerüstet zu sein.
Während der nächsten 24 Monate wird über die eTwinning Plattform kommuniziert und online kooperiert. Die gemeinsame Projektsprache ist natürlich Englisch. Zusätzlich richtet jedes der vier Partnerländer ein internationales Treffen aus, an denen in verschiedenen Workshops sowie in internationalen Gruppen zu den Themen Vortragen, Interkulturelle Kommunikation und Debattieren gearbeitet wird. Das erste Treffen fand vom 1. bis zum 9. Dezember 2017 an der Hebbelschule statt.

Nächste Treffen:

16.-24.3.2018 am "Istituto di Istruzione Superiore don Lorenzo Milani" in Gragnano (Italien)
09.-17.12.2018 am "Gimnazija Bežigrad" in Ljubljana (Slowenien)
März 2018 am "Zespół Szkół Ogólnokształcących n 6" in Bydgoszcz (Polen)

Nähere Informationen gibt es auf der Projekthomepage:

VIRTUE-s

Ein ERASMUS+-Projekt verbindet die Ostsee mit dem Mittelmeer

VIRTUE-s heißt das Biologie-Projekt mit Partnern aus vier Nationen, das in den kommenden Jahren den virtuellen Kontakt zwischen den beiden Meeren herstellen wird. Schüler der 10ten Klassen tauschen sich dabei per Internet und selbst produzierten Videos auf Englisch mit Schulklassen in Spanien und Schweden aus und erwerben nebenbei Kenntnisse im biologischen, sprachlichen und künstlerischem Bereich.

Und was wird untersucht? Auf den ersten Blick ein Ärgernis, insbesondere für jeden Bootsbesitzer, denn die Schüler schauen sich den Belag an, der sich auf allen Oberflächen bildet, wenn sie nur lange genug unter Wasser sind. Dieser Bewuchs macht nicht nur jedes Schiff langsamer, sondern ist  ein faszinierendes Ökosystem, an dem viele Grundprinzipien der Ökologie aktiv erfahren werden können. Wir freuen uns, dass die Hebbelschule gemeinsam mit ihrem deutschen Partner GEOMAR (Helmholtz-Zentrum für Ozeanforschung Kiel) seit 2017 Teil des VIRTUE-Projektes geworden ist und auf alles, was auf unseren Versuchsanordnungen wächst.